커피의 거의 모든 것은 커피가 대체 무엇인지 궁금해서 구입한 책입니다. 친구들을 만나거나 데이트 할 때 카페를 자주 방문하는데 매일 시키는 커피는 아이스 아메리카노! 카페 마다 같은 아메리카노인데 어디는 쓰고, 어디는 달고, 어디는 시고, 대체 왜 이런 차이가 발생하는 건지! 카페라떼와 카페모카의 맛과 차이점은 뭔지 헷갈리고 의문이 들 때가 많았어요. 콜롬비아, 수프리모, 케냐, 에티오피아 이건 또 무엇을 의미하는 걸까. 그냥 커피는 쓴맛에 마시는 거 아닌가 싶기도 했지요. 그래서 궁금했습니다. 커피에 대해 뭘 알아야 잘 마시지!
커피는 기호식품이지만 내 인생에 선택보다는 필수가 되어버린 것 같아요. 커피가 대중화가 된 만큼 집 주변에도 카페를 많이 볼 수 있고, 일주일에 1~2번은 꼭 카페를 가는 것 같답니다. 그래서 커피란 무엇일까 커피나무 열매 속의 씨앗을 분리하고 건조시켜 볶은 후, 물에 녹는 성분만을 추츨한 것(P.15)입니다.
정확하게는 커피나무 열매는 체리와 닮아서 커피 체리라고 불리는데요. 그 커피 체리를 수확하여 건조 시키면 커피콩이 나옵니다. 그 커피콩을 생두라 하지요. 그 생두를 볶아서 원두를 만드는 작업을 ‘로스팅’ 이라고 합니다. 로스팅 한 원두는 가는(그라인딩) 작업을 거쳐 원두 가루가 됩니다. 그럼 그 원두 가루에 뜨거운 물을 부어서 추출 하면 커피가 되는 것이예요.
커피의 거의 모든 것은 커피 나무의 종류부터 커피 체리 건조 방법, 로스팅 방법, 그라인딩 방법, 핸드드립 방법, 커피 도구 까지 커피를 즐길 수 있는 거의 모든 방법들이 소개되어 있습니다. 특히, 커피 나무의 종류에 따라, 커피 체리 건조 방법에 따라, 로스팅 방법에 따라, 블랜딩(로스팅한 원두를 배합하는 것)과 그라인딩과 핸드드립 방법에 따라 커피 맛이 달라지는데 카페마다 커피 맛이 다른 이유가 커피의 산지부터 여행 방법에 따라 맛이 달라지는 것이었어요.
로스팅이 약할수록 신맛이 강하고, 로스팅이 강할수록 쓴맛이 강하다는데 직접 커피를 마셔가며 로스팅 강도나 블랜딩 방법에 따라 어떻게 커피 맛이 달라지는지 알아간다면 더 좋았을테지만 커피의 거의 모든 것 덕분에 조금이나마 커피 지식에 대해 배우게 되었습니다. 핸드드립도 페이퍼 드립과 융드립이 있고, 더치커피는 찬물에 추출하는 것이며, 사이폰은 수증기의 압력으로 하부 플라스크의 물을 끌어올려 추출하는 방식이라는 것도 배웠습니다. 핸드드립, 사이폰 등 많이 듣곤 했는데 막상 잘 모르니 카페에서 시켜본 적이 없거든요.
내 손으로 만드는 특별한 커피 한잔의 길잡이
커피에 대한 기본적인 설명은 물론 매혹적인 커피 스토리를 담은 커피의 거의 모든 것 . 제1부에서는 생두 고르기부터 로스팅, 블렌딩, 그라인딩, 그리고 대표적인 추출법, 설탕과 우유 같은 커피의 친구들, 도구, 더치커피 같은 특별한 커피 아이템을 소개한다. 제2부에서는 커피의 역사 와, 나라마다 달라질 수밖에 없는 커피콩의 맛을 알려주는 커피 산지 여행, 그리고 알아두면 커피 라이프가 더욱 풍성해지는 커피 상식을 다룬다.
풍부한 사진 이미지를 일목요연하게 배열해 커피의 다채로운 세계를 한눈에 보여주는 감각적인 디자인에 커피콩 선택부터 커피의 다양한 추출법은 물론 커피를 둘러싼 쏠쏠한 상식까지 담아 커피 라이프를 만드는 길잡이로 더할 나위가 없다.
들어가며 커피 라이프 길라잡이
제1부 홈메이드 커피 라이프
제1장 커피콩
1. 커피의 탄생
2. 커피나무에서 생두로
3. 생두 고르기
제2장 원두 다루기
1. 로스팅
2. 블렌딩
3. 원두 갈기
제3장 추출
1. 페이퍼 드립
2. 프렌치프레스
3. 융 드립
4. 사이폰
5. 모카포트
제4장 커피 맛의 또 다른 주연
1. 물
2. 설탕
3. 크림과 우유
제5장 도구
1. 분쇄기
2. 드립 포트
3. 드리퍼
4. 서버
5. 프렌치프레스
6. 커피메이커
7. 에스프레스 머신
8. 커피 잔
제6장 특별한 커피 아이템
1. 아이스커피
2. 더치커피
3. 에스프레소
4. 아트 커피
제2부 커피와 문화
제7장 커피의 역사
1. 커피의 전설
2. 이슬람에서 유럽으로 건너간 커피
3. 한국의 커피
제8장 커피 산지 여행
1. 중남미 지역
2. 아프리카·중동 지역
3. 아시아·태평양 지역
제9장 재미있는 커피 상식
1. 알콩달콩 커피콩
2. 스타일이 살아 있는 커피 즐기기
3. 추억이 살아나는 커피 이야기
4. 커피와 건강
참고 문헌
카테고리 없음